dimanche 30 juin 2013

Napa Valley: vraiment la route des vins en Californie


Nous nous levons vers 9 heures ce matin; cela fait beaucoup de bien.  Nous décidons de nous préparer des œufs et du bacon pour se faire un gros déjeuner. C’est succulent.  Thomas mange deux œufs et deux rôties  On n’est pas rendu à l’adolescence
  
Nous feuilletons les dépliants que nous avons recueillis pour tenter de faire un choix de quel vignoble nous irons visiter aujourd’hui.  Il y en a tellement qu’on s’y perd.  Lequel favoriser par rapport à un autre.  Ils offrent presque tous les mêmes choses soit, visite, dégustation, paysage… certains se démarque par du chocolat et des huiles d’olives en complément.  Nous convenons après quelques minutes de lecture que le meilleur moyen sera de se rendre au visitor center pour y trouver conseil.  Nous convenons avec les Daoust de se faire un petit pique nique que nous pourrons déguster sur le site.

Mélanie prépare le goûter et  nous quittons le site vers midi.  Sur la route, des immenses champs remplis de vignes bien alignées parfaitement.  Des champs à perte de vue.  Des immenses maisons situées tout près de ces vignoble; ça semble payant de produire du vin…








Ce vignoble n'a rien de moins que bâti une réplique d'un château de France...


Les champs semblent entretenus à la perfection.  On peut même observer dans certain champ un rosier planté au bout de chaque rangée de plants de vignes.  Napa Valley serait en fait producteur de 1 sur 5 des Bordeaux de toute la France.


  Nous nous rendons à un premier visitor center; il est fermé.  Nous nous rendons à un autre :  Napa Valley visitor center.  La décoration nous imprègne déjà du monde des vins.  La dame nous fait quelques recommandations sur les sites à privilégier notamment si nous avons des enfants car certains vignobles refusent les enfants.  Elle nous recommande le Sterling vineyard qui est en fait le seul vignoble au monde avec un tram way au monde.



Déjà, ça sent le vin...

L'entrée du vignoble de Robert Mondavi






Nous prenons donc cette direction.  Le chemin principal, soit la route 29, est bondé de vignoble et d’endroit pour y faire des dégustations.  C’est incroyable! 




Déjà, de la route principale, nous apercevons le vignoble que nous allons visiter 



Nous arrivons au 1111 Dunaweal  lane; adresses du Sterling Vineyard.  Ce vignoble, de 1700 acres de terrain, reçoit chaque année plus de 150 000 visiteurs.  On y produit 45  différents vins et a été le premier vignoble aux État Unis a embouteillé un Merlot en 1969.




Une longue entrée d’arbres matures et le drapeau américain nous accueille.  Nous trouvons stationnement et décidons d’aller voir les heures de départ pour le tram way.  Compte tenu que nous ne pouvons apporter aucune nourriture à l’intérieur du tram way, nous devrons prendre notre dîner avant de monter et il est déjà 14h30 et nous n’avons pas dîné.  Finalement les Daoust ont dîné avant de partir .  Nous décidons donc de prendre notre goûter près de la voiture car pas de table à pique nique de disponible.  Au menu : saucissons, trempette jalapenos et craquelins, pâté de campagne et fromage… On dirait que le menu a été confectionné en fonction de  notre visite au vignoble…



Nous prenons donc ce fameux tram way, le seul dans Napa Valley et même dans le monde des vignobles.  Ce dernier nous fera monter sur une distance de 2768 pieds dans les montagnes.  Une vue 360 degré nous permet d’avoir un panoramique incroyable sur la région des vins.  La montée durera 3 minutes 15 secondes et la descente  4 minutes 5 secondes.  Le câble va à une vitesse de 400 pieds par minutes.  Agréable comme vitesse.  Nous devrons prendre deux cabines différentes car le maximum de passagers est de 4 : donc les gars avec les gars et les filles avec les filles. 




Pendant la descente et la montée nous pouvons observer de loin  le château  "Castle Castello Di Amorosa" que nous souhaitions aller visiter mais qui demandait seulement 33$ par personne  adulte et 22$ par enfant même s'ils ne boivent rien .  Nous pouvons également observer les milliers de kilomètres de terrains parsemés de vignes.  Au dessous de nous, des brebis qui broutent la pelouse et que nous pouvons entendre bêler de notre cabine.





Le climat de Napa Valley serait en fait parfait pour la production de vin : chaud le jour et frais la nuit.    Deux types de sols sont également favorable pour la production du vin : le sol volcanique et le sol sédimentaire.








Rendu en haut de la montagne , nous accédons au vignoble et commençons les dégustations.  En tout, nous dégusterons 5 vins. 


Le premier, un pinot gris : un excellent vin, se détaillant 26$.  Nous pouvons goûter son arôme de vanille avec un petit côté pétillant.  Une bonne note pour nous.









Le deuxième : Un Chardonnay blanc.  Moins bonne note pour ce deuxième vin



Troisième : un Merlot.  Bon mais sans plus.



Quatrième :   cabernet sauvignon  2009: très bon


Cinquième; Cabernet Sauvignon, 2007, Reserve : Comme dirait Marianne à Sébastien, « ça c’est ton style ».  On voulait en acheter un caisse mais à 75$ la bouteille on a laissé faire.  On pourrait suggérer à notre sommelière préférée Marianne d’en commander pour nos bons soupers au resto « L’Étrier  de Bromont».  Petite publicité gratuite!!!









à la vôtre!






La visite nous explique que le choix du bois pour la confection des barils jouera un rôle prédominant dans le goût du vin.    Le temps de chauffage du chêne à l’intérieur du baril, influencera  la saveur du vin, de vanille à café corsé par exemple. 






Chaque baril pourra contenir jusqu’à 400 livres de raisins.  Pour la production du vin rouge, on conservera la pelure du vin mais non pour le vin blanc.




Mise à part les dégustations, les immenses cuves ainsi que les barils, nous n’avons pas vu de techniques en direct pour la production du vin comme nous avions pu voir à Bromont lors de notre dernière visite dans un vignoble.  La récolte, en fait, débutera à la fin août pour les premiers vins et se poursuivra jusqu’à novembre. 




Les enfants ont savouré de la bonne eau de source pendant notre visite au vignoble: encore une fois, ils ont été extraordinaires...







De magnifiques sourires dans le tramway








Les raisins n'étaient pas matures à notre passage mais cela n'a pas empêché Charlotte et Raphaëlle d'en croquer quelques uns; leurs pelures étaient très épaisses et leur goût très surets.










Une belle journée plein air encore une fois, nous permettant de découvrir encore de bons vins à se mettre sous le palais…




1 commentaire:

  1. Wowwww que c,est beau comme paysage et quel belle verdure,ca fait beaucoup de différence voir des vignes et des arbres au lieu du désert et des rochers. Tres belles images. Bravo.-

    RépondreSupprimer